
«Тур де Франс» 2009 подошел к концу. Пройдено свыше 3 500 километров, по равнинам и горам шести европейских стран. «Большая петля» подарила любителям велоспорта разнообразнейшие эмоции: радость побед, переживание за любимых велосипедистов, недовольство, разочарование. Нельзя с уверенностью сказать, что нынешний «Тур де Франс» удался на 100%, но то, что он запомнится на многие годы – это факт.
Пожалуй, главная новость сезона и французского «Тура» - возвращение великого Ленса Армстронга. Он вернулся не просто ради рекламы, он вернулся побеждать, создавать команду и растить новые таланты велоспорта. Нет, он не выиграл «Тур де Франс», как того требовала традиция, но в 38 лет, после длительного перерыва занять третье место на Гранд-туре – это подтверждение гениальности и безграничного таланта техасца.
И на равнине, и в горах Армстронг держался уверенно, а порой, даже стабильнее, чем его более молодые и перспективные коллеги. Безусловно, «Астана» выглядела непобедимой, и с таким набором «звездных грегори» непристало рассчитывать мене чем на подиум, но отсутствие соревновательной практики должно было сказатся. Однако, Армстронг, пройдя весь «Тур» без единого «кризисного» дня доказал, что рожден для велоспорта.
Правда это или нет, но популярность его безгранична. По неофициальным данным на 20-м этапе с легендарной горой Мон Венту, присутствовало до миллиона болельщиков (камень в огород футбольным матчам), а ведь большая часть пришла посмотреть на Ленса. Некоторые даже говорили, что маршрут «Большой петли» создан именно под Армстронга.
Действительно, организаторы в этом году «пожалели» гонщиков и Пиренеи были «проходными», Мон Венту, очутившись предпоследней в списке этапов, ничего не решила в генеральной классификации. Даже сенбернарские перевалы не оправдали надежд болельщиков, на ожесточенную борьбу капитанов ведущих команд.
Особняком стоят два этапа – с финишем на Вербье, украшенный фантастическим шестикилометровым рывком Контадора, и 17-й королевский этап , с потрясающей по накалу битвой братьев Шлеков и хладнокровного испанца. Конечно, нельзя преуменьшать значимость победителей всех этапов «Тур де Франс» – ведь это мечта каждого гонщика и память в истории велоспорта навсегда.
Армстронг вернулся, а молодой, и на данный момент, абсолютно непобедимый Альберто Контадор, снова, после годичного перерыва, покорил просторы Франции. На сегодняшний день Контадор по праву считается сильнейшим многодневщиком. Подобного ему рывка в горах нет ни у одного, даже «чистого», горняка. Для победы испанцу хватило два супер-спурта в горах, великолепная командная и индивидуальные разделки, и неприступная и деморализующая соперника оборона на самых тяжелых перевалах. Анализируя этапы, можно предположить, что без атак Контадора «Тур де Франс» 2009 следовало бы занести в «скучные». Не уверен…
Не самый зрелищный «Тур» запомнится надолго: эксперимент с отменой радиосвязи; новость о допинге Ди Луки. Шесть спринтерских побед Марка Кавендиша, а зеленая майка у Тура Хушовда; дебютные претензии Франко Пеллицотти на генеральную классификацию, преобразившиеся в завоевание «гороховой» майки. Мощнейший горный тандем братьев Шлеков – в итоге Анди в белой майке второй год подряд; победа на этапе Сергея Иванова, постоянные атаки Михаила Игнатьева, и вялое выступление победителя «Джиро - 2009» Дениса Меньшова. Волевые «виктории» Хенрика Хауслера и Ники Соренсена, долгожданная эпическая победа Мануэля Гаррате на Мон Венту и, конечно же, неустанная и выматывающая работа нашего Ярослава Поповича в качестве «оруженосца». Его вклад в победу Контадора и Армстронга невозможно переоценить. Можно перечислять еще очень долго, а казалось скучная «Большая петля»…?
Впереди третий Гранд-тур 2009 года – испанская Уэльта. Будем надеяться, и ждать что борьба в Пиренеях будет напряженной и изматывающей, как для гонщиков, так и для нас, болельщиков.
по материалам моей же статьи на turnir.com.ua
по материалам моей же статьи на turnir.com.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий